La food photography: tecniche e obiettivi da utilizzare
La food photography è sicuramente una tecnica molto divertente ed amata sulla quale poter esprimere la nostra passione per la fotografia. Quante volte mentre ci troviamo in un ristorante immortaliamo i nostri piatti per poi condividerli con i nostri amici su Instagram o Facebook. Questo perché sarebbe un peccato non conservare il ricordo di una prelibatezza preparata apposta per noi. Sembra semplice scattare fotografie ad un piatto ma in realtà non lo è. Non tutte le fotografie food riescono a rendere giustizia alle prelibatezze. Pensa ad uno chef professionista o ad un food blogger a quanto minuziosamente e con estrema maestria preparano un piatto e quanto sono attenti nel fotografarlo per trasmettere a chi la vedrà la qualità e la bontà del piatto. Se sei capitato in questo articolo perché vuoi affinare la tecnica e non sei un fotografo professionista è importante che tu comprenda alcune regole basilari ed affronti questa tecnica fotografica partendo dalle basi.
Consigli utili per la food photography
Sfrutta i colori naturali
La vera semplicità non è aggiungere ma togliere. È sempre meglio scegliere toni neutrali per lo sfondo in modo da non oscurare o mettere in secondo piano il cibo rispetto allo sfondo. Non riempire la tua scena di innumerevoli elementi che, alla fine, serviranno solo a distrarre lo spettatore. Meno cose ci sono meglio è, l’importante è che quel poco sia fatto bene.Scegli stoviglie poco elaborate, dai toni freddi e neutri (grigio, nero, bianco ecc), per far invece risaltare i colori e le texture degli alimenti protagonisti della scena.
Studia la composizione
La composizione è uno dei fondamenti della fotografia che permette all’occhio umano di leggere le fotografie e di individuare i punti di interesse dell’immagine in pochi secondi. Nella food photography, conoscere le regole della composizione assume ancor più importanza, poiché tutta la scena va studiata e costruita da zero. Devi fotografare oggetti inanimati, quindi studiare angolazioni e composizione è fondamentale.
Usa un treppiede
Un treppiede può essere utile per la food photography in condizioni di scarsa illuminazione o quando scatti primi piani molto ravvicinati. Anche l’aggiunta di un Flash Speedlite o di un altro tipo di illuminazione artificiale al tuo kit può darti più opzioni creative. Cerca di non utilizzare il flash integrato perché potrebbe generare una luce dura, creare delle ombre spiacevoli e difficili da gestire dietro i soggetti fotografati rendendo la scena poco apprezzabile.
Apri il diaframma
Nella fotografia di piatti e pietanze è sconsigliato chiudere il diaframma. Per la food photography è molto più efficace usare lo sfocato e di usare il diaframma del tuo obiettivo aperto al massimo (che consiste nel valore più basso di f/).
I migliori obiettivi Canon EF per principianti per la food photography
Armati di un obiettivo macro Canon o Nikon a tua scelta, o di uno dei tanti obiettivi standard che hanno una posizione macro separata sulla ghiera dello zoom per consentire una messa a fuoco ravvicinata, sarai in grado di rivelare forme nascoste, motivi intricati e la sottile struttura del cibo, dettagli che altrimenti potrebbero passare inosservati.
Canon RF 35mm F1.8 IS Macro STM Un versatile obiettivo macro progettato per il sistema mirrorless full-frame. E’ in grado di catturare sia uno scatto grandangolare di una tavola imbandita sia un primo piano a metà delle dimensioni reali, oltre a tutto ciò che si trova tra questi due estremi. È abbastanza piccolo e leggero da poter essere utilizzato senza treppiede. E’ dotato di una ghiera di controllo personalizzabile nella parte anteriore dell’obiettivo, alla quale è possibile assegnare un importante comando della fotocamera, come l’apertura, l’ISO o la compensazione dell’esposizione. Questo ti permette di regolare facilmente e con precisione una determinata impostazione ruotando la ghiera. Prova a utilizzare questo obiettivo per donare alla tua food photography un nuovo livello di nitidezza.
Canon 50mm f1.8 STM: Questo obiettivo non presenta una funzionalità macro. Consente però di mettere a fuoco fino a 35 cm di distanza e offre un angolo di campo “standard” su una fotocamera full-frame che conferisce alle immagini un aspetto naturale. L’ampia apertura massima di f/1.8 dell’obiettivo lascia entrare molta luce e questo lo rende un’ottima scelta per scattare foto in bar e ristoranti poco illuminati. Ti permette inoltre di concentrarti selettivamente su una piccola area del piatto mentre lo sfondo si sfoca dolcemente. Grazie al suo autofocus STM (con motore passo-passo), l’obiettivo mette a fuoco il soggetto in modo rapido e silenzioso, quindi è la scelta ideale se vuoi realizzare anche dei video oltre alle foto.
I migliori obiettivi Nikon per principianti per la food photography
Nikon 50mm f1.4 G: Obiettivo standard ad ampia apertura da 50 mm con ottica di elevata qualità e l’esclusivo motore Silent Wave (SWM) per un funzionamento straordinariamente silenzioso. È dotato di un’apertura massima diaframma pari a f/1.4 che garantisce un’immagine nel mirino luminosa; inoltre, è ideale in situazioni di ripresa con scarsa illuminazione o quando si desidera una profondità di campo ridotta.
Ora prova tu a scattare!